Календарь событий
«     »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
01 02 03 04 05 06 07

Режим работы: http://gvz-ptz.ru/posetiteljam/

Как нас найти: 185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, пр. Ленина 26

Тел.: +7 (8142) 78-16-50
E-mail: cultur@sampo.ru

Информация о нас: www.museum.ru/M2782
kultura.ptz.ru
vk.com/gvz_ptz
www.facebook.com/gvz.ptz

ЦАРСКИЙ ДОСУГ. ОХОТА В МАРЬИНСКИХ УГОДЬЯХ

20 Июль - 27 Август, 2022


 

На выставке "Царский досуг. Охота в Марьинских угодьях" представлены акварели по мотивам колоды карт Михая Зичи (1827-1906). Наши современники художники Ольга Ивлева и Николай Чирятьев сделали акварельные копии карт Зичи в увеличенном до классического альбомного листа формате и представили их на выставке. Этот необычный проект состоит из трех слагаемых: внимания заслуживают личность самого Михая Зичи, историческая и культурная ценность его акварелей и феномен редких игральных карт.

Ещё одна часть выставки - ряд пленэрных живописных полотен, созданных в парках и интерьерах усадьбы Марьино за последнее десятилетие петербургскими художниками. Среди представленных авторов - Владимир Чуднов, Владимир Баженов, Анастасия Духанина, Юлия Косова, Людмила Щербинина, Наталья Мальцева, Александр Александровский и другие.

Продолжающие традиции русской реалистической живописи их полотна дают представление о сегодняшней жизни усадьбы Марьино под Петербургом – родового гнезда графов Строгановых – князей Голицыных, восстановленного многолетними усилиями его нынешней владелицы - российского мецената Галины Георгиевны Степановой. Одновременно работы художников погружают нас в атмосферу прошлого тех мест, где происходила жизнь героев, изображённых на знаменитых картах Михая Зичи.

Михай (Михаил Александрович) Зичи – венгерско-русский художник, который на протяжении нескольких десятилетий был придворным живописцем Романовых. На его счету живописные произведения, акварели и рисунки со сценами из жизни императорской фамилии. Он известен как автор великолепных иллюстраций к произведениям М.Ю. Лермонтова, А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя и других писателей. Главной же темой своего творчества Зичи считал императорскую охоту, сюжеты из которой стали основой многих его графических и акварельных серий.

Именно по мотивам зимней охоты императора Александра II, которая проходила в 1860 году, художник разработал комплект из 52 карт-юморесок. Оригиналы этих карт сейчас хранятся в Эрмитаже, они выполнены в акварели на тонком картоне и имеют миниатюрный формат – 9х5,5 см.

Четыре масти этой колоды рассказывают историю охотничьих выездов. На них с живостью, простотой и мягким юмором Михай Зичи запечатлел особенности церемониала и охотничьего быта, показал шуточные сценки и ситуации, которые возникали в ходе охоты.

Действующие лица этих сценок – постоянные участников императорских охот. Среди них великие князья Михаил и Николай Николаевичи – братья императора, генерал-адъютант Николай Александрович Огарев, генерал и граф И.К. Ламберт, светлейший князь Семен Михайлович Воронцов, светлейший князь Александр Аркадьевич Суворов и другие именитые особы. Они стоят у штандов, шагают по лесу, увязая в снегу, вырубают кустарник для удобства стрельбы и любуются охотничьими трофеями. 

Особое внимание привлекает персона графа Павла Карловича Ферзена. Он был обер-егермейстером двора Е.И.В. и почти два десятилетия возглавлял императорскую охоту. Кроме того, Ферзен был другом Зичи и именно его художник чаще всего изображал на охотничьих акварелях. Есть свидетельства, что Ферзен был главным заказчиком художника, выбирал сюжеты и оценивал выполненную работу.

История жизни графа насыщена интересными фактами. Например, свою будущую супругу Ольгу Павловну Строганову он похитил из родительского дома и тайно обвенчался с ней. Считается, что эту историю Пушкин взял за основу повести «Метель». В свою очередь знаменитому роду Строгановых принадлежали земли, на которых проходила памятная охота 1860 года, а именно территории недалеко от станции Тосно – усадьба Марьино и Большое Лисино. С большой вероятностью владения родственников императорского обер-егермейстера стали местами, где происходят сцены охоты на картах Михая Зичи.

Когда работа над акварельной серией была завершена, художник подарил карты императору. Редчайшие образцы графики стали частью охотничьего альбома Александра II. Они хранились в частной коллекции, затем, после 1917 года, попали в фонд Эрмитажа. Зичи мечтал о том, чтобы карты были изданы, но этого не произошло ни при его жизни, ни после. Благодаря выставке акварельных копий в Городском выставочном зале Петрозаводска зритель может увидеть всю серию карт в одном пространстве и представить императорскую охоту такой, какой она изображена на юморесках Зичи.

Выставочный проект осуществляется совместно с музейно-выставочным центром «Петербургский художник» и усадьбой Марьино.

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------

Организаторы: Управление культуры Администрации Петрозаводского городского округа \ Музейно-выставочный центр «Петербургский художник» \ Усадьба Марьино \ Городской выставочный зал Петрозаводска \

Пресс-показ: 20 июля 2022 (среда) в 16:00

Режим работы выставки с 21 июля по 27 августа 2022: Вт. - Сб. – с 12:00 до 19:00, касса - до 18:30 \ выходные дни – воскресенье, понедельник \

В сети:  https://vk.com/tzarsky_dosug_ptz