Календарь событий
«     »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04

Режим работы: http://gvz-ptz.ru/posetiteljam/

Как нас найти: 185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, пр. Ленина 26

Тел.: +7 (8142) 78-16-50
E-mail: cultur@sampo.ru

Информация о нас: www.museum.ru/M2782
kultura.ptz.ru
vk.com/gvz_ptz

ЛЕГЕНДЫ СЕВЕРНЫХ СКАЛ

25 Январь - 18 Февраль, 2024


Живопись, графика, текстиль

(Санкт-Петербург, Северодвинск, Тула, Петрозаводск)

(0+)

Скалистые берега северных водоёмов, порожистые реки, оставленные ледником валуны, растущие на камнях деревья, послания доисторических людей - петроглифы Онежского озера и Белого моря, - всё это источники вдохновения для участников выставки «Легенды северных скал», которую представляет Городской выставочный зал Петрозаводска.

В экспозиции можно увидеть произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства нескольких авторов, живущих в разных городах России, работающих в разнообразных художественных техниках и материалах, но объединённых интересом и любовью к Карелии, суровой и выразительной красоте её ландшафта. Среди них: Юрий Ломков (Северодвинск), Жанна Цинман (Тула), Геннадий Правдин (Санкт-Петербург), Нелли Григорьева, Юлия Коросова, Анна Грязнова и Ирина Порошина (Петрозаводск).

Посвящённая, казалось бы, одной узкой теме, выставка вполне разнообразна по творческим подходам, авторским взглядам и почерку участников. Подобно дружеской беседе старых знакомых она позволяет внимательному зрителю не только слышать отдельные «голоса», но и замечать интересные «диалоги», в которые легко вступают вошедшие в экспозицию произведения. Точные по деталям натурные акварели Юрия Ломкова и эпические по композиции панорамные пейзажи Геннадия Правдина; погружённые в странную тишину сюжеты монохромной графики Анны Грязновой и яркие по колориту и настроению акварели Юлии Коросовой; фантазийные образы живописи Жанны Цинман, мифопоэтические настроения графики Нелли Григорьевой и посвящённый миру калевальских рун художественный текстиль Ирины Порошиной…

Мария Юфа, искусствовед

«Небо, вода и камни – три составляющие северного пейзажа. Казалось бы, ограниченный и скромный набор, но, сколько в нём магии формообразования, сколько статики и движения, сколько пластических и образных характеристик. В самой истории образования рельефа современной Карелии много поэзии: высокие складчатые хребты – беломориды сменили горные цепи карелиды, формировавшие озёрные котлованы, направления и русла рек, прошедший ледник отполировал поверхности скал, «бараньи лбы», проложил волнистые, моренные равнины с огромными валунами, образовал холмы и гряды. Возникли характерные для рельефа Карелии формы: камы - внушительные по высоте холмы с уплощенными вершинами и крутыми склонами, озы - песчано-галечные гряды с узким извилистым хребтом и крутыми склонами, между ними пролегли песчаные равнины. Возвышенности, образованные скальными массивами, круто обрывающиеся долины рек с крутыми порогами, цепи скальных гряд, узкие скалистые возвышенности - сельги, разлиновывают пространство Карелии, задают графические и музыкальные ритмы, образуют необыкновенно поэтическое пространство песенных рун, мифов, легенд. На протяжении многих лет сказочная природа Карелии вдохновляет поэтов, художников, музыкантов на создание многих произведений искусства. Любой, склонный к созерцанию, человек видит в северном пейзаже нечто большее, чем просто красоту природы, находит свои мифологические образы, своё волшебство преобразования. Это отражается и в самой топонимике Карелии, в названиях скал, озёр, рек, деревень: Воттоваара, Шалговаара, Кукойнваара, Лумиваара от слов Ва́ара, вуару (карел. vuaru) — возвышенность, гора; Ки́ви — камень, каменный: р. Кива, оз. Киви, Кивиоя, Кивиярви, Кивикоски, Кий; Мя́ги, мяки (карел., финск. mäki, mägi) — гора, холм: Сармяги, Вялимяки; Ни́еми (карел., финск. niemi), немь (вепс.) — мыс, наволок: Куокканиэми, Ниемиярви и др. Карельские скалы настолько древние, что ступив на них, человек словно попадает в коридор времени на 7-8 тысяч лет назад, например, у водопада Кивач. И само название Кивач происходит от карело-финского слова kivi, что значит «камень». По другой версии, от карельского kiwas или «снежная гора». Еще одна версия соединяет вместе слова kivi — «камень» и vačča — «живот», поэтому название переводят, как «каменное брюхо». И, как отмечает карельский поэт и философ Ю.В. Линник: «Лик Земли ещё не раз изменится под воздействием различных геологических факторов. Но вот что интересно: в Карелии древним структурам будет суждено сохраниться до наших дней». Да и вглядываясь в бесконечное разнообразие каменных фактур, невозможно удержаться, чтобы не увидеть в них старинные лики. Эти каменные великаны бесстрастно наблюдают за течением жизни нашей планеты и космическими преобразованиями многие и многие века. Отсюда и многие антропоморфные интерпретации в работах художников, которые мы хотим представить в данном выставочном проекте».

Нелли Григорьева, художник

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Организаторы: Управление культуры Администрации Петрозаводского городского округа, Карельское региональное отделение ВТОО «Союз художников России», Городской выставочный зал

Пресс-показ: 25 января 2024 (четверг) в 16:00.

Режим работы с 26 января по 18 февраля 2024: вторник - воскресенье с 12:00 до 19:00, касса - до 18:30. Выходной – понедельник.

В сети:  vk.com/legendy_severnih_skal