Календарь событий
«     »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 01 02 03 04 05

Режим работы: http://gvz-ptz.ru/posetiteljam/

Как нас найти: 185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, пр. Ленина 26

Тел.: +7 (8142) 78-16-50
E-mail: cultur@sampo.ru

Информация о нас: www.museum.ru/M2782
kultura.ptz.ru
vk.com/gvz_ptz
www.facebook.com/gvz.ptz

МЕТАМОРФОЗЫ

12 Май - 5 Июнь, 2022


 

Живопись \ керамика \ скульптура \ цифровое искусство

(Àльта (Норвегия), Лахденпохья, Новгород, Петрозаводск, Санкт-Петербург)            

(0+)

Название выставки «Метаморфозы» отчасти относит нас к знаменитой поэме Овидия – антологии античных мифов и историй с превращениями. В большей же мере речь здесь идёт об универсальном понятии, описывающем процессы изменений, преобразований, трансформаций, происходящих во вселенной, - причём в самом изначальном «словарном» значении древнегреческого слова превращение\метаморфозис: μετα- «через» + μορφή «форма».

Активная и самодостаточная жизнь форм и образов, пространства и линии, цвета и фактуры – вот главная история, которой увлечены участники этой выставки. Их шесть: Линда Зина Аслаксен (Àльта, Норвегия), Елена Тимофеева (Петрозаводск), Анастасия Примак (Лахденпохья), Ирина Лапенко (Великий Новгород), Андрей и Светлана Демидовы (Санкт-Петербург).

Для кого-то из них интерес к работе с чистой формой, лишённой каких бы то ни было сюжетных «литературных» подпорок, – главный. Это в первую очередь относится к представленным на выставке эффектным керамическим объектам Ирины Лапенко, а также к классической по духу нефигуративной живописи и керамике Андрея Демидова.

Зримо воплощённый процесс перехода от вполне реальных узнаваемых человеческих фигур к выразительному обобщению, в котором текучая динамика форм и красота линий выходит на первый план, - одна из характерных черт скульптур Светланы Демидовой.

Пластические эксперименты с цветом и фактурой в керамике Елены Тимофеевой включают растительные мотивы и даже изображения карельских петроглифов, превращая вполне функциональные предметы (блюда, вазы, тарелки) в авторские высказывания на тему Севера, его природы и культуры.

Космические метаморфозы в яркой компьютерной графике Линды Зины Аслаксен неожиданным образом перекликаются с живописными композициями Анастасии Примак, в которых позаимствованные из повседневной жизни мотивы (ландшафты, предметы, растения) меняют свой колорит и масштаб, превращаясь из атрибутов традиционного пейзажа или натюрморта в элементы странных почти сюрреалистических образов, порождённых фантазией художницы.

Мария Юфа, искусствовед

Концепция совместной международной выставки «Метаморфозы» основана на погружении авторов в окружающую природу Севера и исследовании национального колорита, поиск общих метафор, не нуждающихся в переводе.

Одна из линий выставки посвящена году рун, который отмечался в 2021 году в Карелии. Также художники исследуют в своих работах культурное наследие Баренц региона и этно-компоненты, которыми проникнуты декоративно-прикладное искусство и литературное творчество, древние легенды и сказания, музыка и природные объекты Скандинавии и Карелии.

Суровая природа Севера поражает своей мощью, четкими сменами времен года, обилием открытого водного пространства, низким небом. Соприкасаясь с ней, каждый из художников черпает вдохновение, чувствует силу, исходящую от многовековых скал, считывает ритм волн.

Для участников выставки характерны лаконичность, минимализм в скульптуре и керамике, тщательный отбор фактур и цвета при создании объектов. Живопись проникнута образами преданий и легенд, а легко считывающаяся сюжетная канва и колористическое решение каждого произведения эмоционально воздействует на зрителя.

Проявляющиеся в различных интерпретациях в работах нескольких авторов данной выставки женские образы пластичны, эмоциональны и дают возможность зрителю трактовать их по-разному. Авторы постарались через цвет, образы и пластический язык форм показать свое внутреннее мироощущение и эмоциональное состояние.

Елена Тимофеева, художник, куратор выставки

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Организаторы: Управление культуры Администрации Петрозаводского городского округа \ Городской выставочный зал Петрозаводска \

Пресс-показ: 12 мая 2022 (четверг) в 16:00

Режим работы 13 мая – 5 июня 2022: вторник - воскресенье – с 12:00 до 19:00, касса - до 18:30 \ выходной день – понедельник \

В сети:  https://vk.com/vistavka_metamorfosy