vk.com/gvz_ptz

Семён Майстерман. Мастер и его время.

25 Май - 12 Июнь, 2016

12:00 — 19:00

Выставка «Мастер и его время» в Городском выставочном зале Петрозаводска, посвящена памяти легендарного человека, одного из самых известных карельских фотожурналистов – Семёна Ароновича Майстермана (1932-2015).

Его наследие – уникальный архив фотодокументов целой эпохи в жизни страны - от 1950-х до 2000-х годов. Именно глазами Семёна Майстерана мы видим сейчас визит в Петрозаводск Никиты Хрущёва в 1962, приезд в Карелию американского художника Рокуэла Кента в 1967, подъём подлодки «Курск» в 2001… Составить представление об этих и многих других больших и малых исторических событиях теперь можно во многом только благодаря авторским свидетельствам, оставленным нам его фотокамерой.
Выдающийся фоторепортер, член Союза журналистов СССР/России, Заслуженный работник культуры Карельской АССР, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почетный полярник - Семен Аронович Майстерман с 1963 года вплоть до своей смерти был бессменным фотокорреспондентом ТАСС по Северо-Западу (Карелии и Мурманской области).
Он – автор 15 фотоальбомов, его фотографии экспонировались на персональных выставках в России, Германии, Норвегии, США, Финляндии, Швеции, Японии. С. А. Майстерман - лауреат премии «Золотой глаз России» (высшей награды в области отечественной фотожурналистики) за освещение операции по подъему АПЛ «Курск» (2001) и диплома «За неоценимый вклад в российскую профессиональную фотографию и многолетний творческий труд на благо России». В 2002 году он был награжден Орденом Почета.
На выставке представлены фото из личного архива С. А. Майстермана.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

МАЙСТЕРМАН СЕМЕН АРОНОВИЧ, фотокорреспондент ТАСС по Карелии, Мурманской области и Северному морскому пути, родился в 1932 году на Украине. Второй родиной ему стала Карелия, когда после окончания Великой Отечественной войны в 1945 году вместе с отцом 13-летним подростком он приехал в республику. Отец - военнослужащий, скоро был направлен работать на Дальний Восток, но Семен отказался ехать с отцом и остался жить в Петрозаводске. Начав самостоятельную жизнь в 15 лет, он не потерял себя. Закончил семилетку, поступил в художественное училище и получил профессию альфрейщика-живописца – что означает: специалист по внутренней декоративной отделке дворцовых зданий. Но оказалось, что «думать» о дворцах стране было рано и Семену пришлось искать заработок. Он был активным спортсменом, и занятия спортом помогли ему найти работу: сначала точил коньки на стадионе, потом устроился инструктором физкультуры на слюдяную фабрику. В 20 лет обзавелся семьей.
Свой путь в фотожурналистику Семен Майстерман начинал в петрозаводской газете «Комсомолец». В редакции работали люди, которых объединяло стремление быстрее и нагляднее рассказать об успехах деловой жизни республики и энергичный обаятельный молодой человек пришелся как нельзя кстати. Получив мотоцикл в качестве средства передвижения, новый сотрудник, не жалея себя, ездил по всей республике, собирая информацию для газетных статей и записывая интервью для радио. На день рождения Семену подарили фотоаппарат «Зоркий», и он старательно овладевал новым для него делом под руководством редакционного фотографа фронтовика Виктора Трошева. Фотографировать Семену Майстерману нравилось, тем более, что в газете печатали его фотографии. В 1959 году он принял предложение занять должность фотографа на только что созданной Петрозаводской студии телевидения.
Случай свел его с корреспондентом ТАСС Марком Редькиным и по его рекомендации в 1963 году Майстермана принимают фотокорреспондентом на работу в Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС), в котором он проработал пятьдесят лет. Главной своей задачей, как оперативного репортера, Майстерман считал: быть в курсе событий, успеть оказаться в нужное время в нужном месте. В этом особая ответственность фоторепортера перед обществом.
И в Карелии, и на Кольском полуострове нет такого места, где бы не бывал со своей фотокамерой Семён Майстерман. Жизнь Карелии год за годом, день за днем хранится в его фотографиях. Особую страницу в его жизни занимает операция по подъему атомной подводной лодки «Курск».
Майстерман оказался на борту крейсера «Петр Великий» на месте аварии в Баренцевом море на следующий же день после сообщения по радио о случившейся трагедии. Он был единственным корреспондентом, которому было разрешено освещать все события, происходившие в море – первые попытки спасения моряков и затем через год подъем лодки со дна. Полные драматизма снимки Майстермана о работе наших и норвежских водолазов по подъему лодки, также историческое событие "Курск" поднят! были переданы по всему миру через каналы ИТАР-ТАСС. Трагедию с подводниками Майстерман воспринял как личное горе - он часто бывал у моряков, хорошо знал их. Он признавался: «Я болел одной болью вместе с людьми, вовлеченными в спасательную экспедицию, готов был даже спуститься в батискафе под воду, если бы это было необходимо».
Его последняя изданная книга «Объектив истории» - напутствие внукам и правнукам, которые как он считал, должны знать историю своей страны и своей семьи.

__________________________________________________________________________________

Организаторы: Управление культуры и общественных связей администрации Петрозаводского городского округа, Городской выставочный зал